Ёжики — это оригинальные котлеты из фарша с рисом, которые называются так из-за своей схожести с ежами внешне. Во время приготовления рис поднимается на поверхность котлет, напоминая иголки, такие же, как у ежа. Есть разные способы приготовления этого блюда, но мы предлагаем вам рецепт приготовления ёжиков в духовке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжий фарш 500 грамм
- Длиннозёрный рис 75 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Томатный порошок 2 ст.л
- Сметана 150 грамм
- Соль 1 ч.л
- Молотый чёрный перец 1 ч.л
- Вода 100 мл
На порцию
Калории: 182 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 9.8 г
Шаги
-
Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде, после чего переложите его в миску или кастрюлю. Затем залейте его кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. После этого откиньте приготовленный рис на сито.
-
Очистите лук и нарежьте его на мелкие кубики. Чтобы придать ёжикам больше сочности, можно обжарить лук на растительном или сливочном масле. Разведите томатный порошок в трех столовых ложках горячей воды до получения пастообразной консистенции.
-
Выложите фарш, лук, соль и перец в глубокую миску. Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Затем добавьте рис и 1 столовую ложку томатной пасты в ту же миску. Еще раз тщательно перемешайте фарш, разминая его руками и отбивая о высокие края миски.
-
Смазывайте форму для выпечки сметаной. Из фарша с рисом формируйте небольшие шарики диаметром 5 см и размещайте их в форме. Чтобы приготовить подливку, смешайте оставшуюся сметану, томатную пасту, соль, перец и воду в отдельной глубокой миске. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
Получившимся сметанным соусом залейте «ёжики». Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до румяной корочки 35-40 минут. По желанию во время выпекания «ёжики» можно перевернуть один раз для более равномерного приготовления.
-
Приятного аппетита!