Японский омлет — это разновидность японского блюда донбури, которое представляет собой круглую чашу с рисом и различными ингредиентами — от свинины или говядины до угря. По историческим данным, оякодон был придуман примерно в 1900 году в Осаке, когда на рис выкладывали кусочки курицы с весенним луком и заливали их яйцом. Это блюдо названо так потому, что в переводе с японского означает «мать и дитя». Кстати, оякодон можно готовить не только с курицей, но и с говядиной, и это также очень вкусно. И еще, это блюдо подходит не только для завтрака, но и для обеда и ужина.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лук репчатый 1 шт
- Куриное филе 300 грамм
- Рис ½ стакана
- Яйцо куриное 3 шт
- Соевый соус 6 ст.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Лук зеленый 20 грамм
На порцию
Калории: 1,190 ккал
Белки: 113 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 127 г
Шаги
-
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
-
Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
-
Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
-
Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
-
В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
-
Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
-
Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
-
Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.
Приятного аппетита!