Яйцо пашот – это типичное блюдо французской кухни. Во франции его нечасто употребляют на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или как горячую закуску.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 2 л
- Уксус столовый 9% 2 ст.л
На порцию
Калории: 123 ккал
Шаги
-
Процедите яйцо в ситечке в течение 30 секунд. Это необходимо сделать очень осторожно, чтобы желток не начал течь. Если вы случайно прокололи скорлупу яйца и желток начал смешиваться с белком, то следует заменить это сырое яйцо на новое. Из поврежденного яйца не получится приготовить яйцо пашот.
-
Переложите сырое яйцо из ситечка в небольшую чашку или мисочку. Выберите такую форму посуды, из которой будет удобно и легко вылить яйцо в кипящую воду.
-
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите огонь на минимум, чтобы в кастрюле образовались небольшие пузырьки. Затем добавьте уксус.
-
Используйте вилку или ложку, чтобы создать в воде воронку. Перейдите к следующему этапу сразу же, как только вода начнет закручиваться в воронке.
-
Аккуратно влить яйцо в воду, опустив миску с сырым яйцом максимально низко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и придаст ему красивую форму.
Варить яйцо 3 минуты на слабом огне, как на фото. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Необходимо время засечь таймером, ведь одна минута может превратить яйца пашот в яйца вкрутую. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить. -
Убрать яйцо шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Дать стечь лишней воде.
-
Положить яйцо пашот в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.
-
Подать готовое яйцо пашот с вкусным хлебом или круассаном. Добавить овощи, зелень, сыр по вкусу. Яйцо пашот немного подсолить, посыпать перцем или паприкой. Ну, и главный момент, разрезать белок и дать немного вытечь жидкому желтку. Именно жидкий желток и хорошо сваренный белок являются показателем правильного приготовления яиц пашот. Приятного аппетита!