Квас — это освежающий напиток с лёгкой кислинкой, получаемый путём брожения с добавлением различных фруктов, овощей и злаковых. В связи с жарким летом на улице и наличием обилия свежих ягод на рынках или, возможно, на даче, я настоятельно рекомендую приготовить ягодный квас по простому рецепту. Это легко сделать в домашних условиях. Результат получается настолько ароматным и вкусным, что от него невозможно отказаться.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 4 л
- Сахар-песок 300 грамм
- Смородина черная 150 грамм
- Смородина красная 250 грамм
- Смородина белая 150 грамм
- Малина 100 грамм
- Дрожжи 5 грамм
На порцию
Калории: 31 ккал
Шаги
-
Желательно осмотреть ягоды, удалить листики и отделить ягодки от грозди. Однако, так как это занимает много времени, я пропустил/пропустила этот шаг, учитывая полезные вещества, содержащиеся в листиках и веточках. Основное — внимательно осмотреть и удалить испорченные ягоды.
После того, как перебрать и промыть все ягоды в большом количестве холодной воды, их следует переложить на дуршлаг и дать стечь воде. Таким образом, процесс подготовки ягод почти завершён. -
Теперь главное, подобрать подходящую емкость для приготовления. Нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Я сразу немного не рассчитала, пришлось в процессе перелить в емкость побольше. Все промытые ягоды переместить в кастрюлю для варки. Взять толкушку и хорошо размять. Можно сделать руками. Это делается для того, чтобы ягоды во время варки отдали все свои соки.
-
Залить холодной водой, можно из-под крана. Если есть возможность, советую использовать очищенную или родниковую воду. Содержимое кастрюли хорошо перемешать. Лучше это делать силиконовой ложкой, чтобы не травмировать стенки посуды. Отправить на сильный огонь. Как только содержимое начнет закипать, сделать огонь небольшой и варить 10 минут, чтобы все ягоды хорошо выварились.
-
В процессе варки снимать образовавшуюся пенку.
Всыпать сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Кипятить еще 5 минут. Снять с огня и остудить до теплого состояния (35-40 градусов). Эта температура комфортна для работы дрожжей. -
Как только компот станет теплым, его нужно процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями. Жмых аккуратно отжать и выбросить.
-
Отлить 200-250 мл. компота из общей массы в отдельную чашку. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать. Разведенные дрожжи перелить в кастрюлю с процеженным компотом. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой. Оставить для брожения в теплом месте на 10-12 часов. Так как летом везде жарко, я оставила на кухонном окне. Зимой можно оставить возле батареи.
-
Через 10-12 часов в процессе работы дрожжей появится вот такая пенная шапочка.
-
Взять марлю, сложенную в 3-4 слоя. Снять и удалить пенку с поверхности кваса. Перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки с крышкой.
-
Я использовала 2 пластиковые бутылки по 2 л. Бутылки заполнять не до самого верха. Я не долила в каждую бутылку по 200-250 мл. Разлитый в бутылки ягодный квас, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, отправить в холодильник на 10-12 часов для созревания. Я уже пробовала через 6 часов и не могла оторваться, так уж было вкусно.
-
После созревания разлить квас по бокалам и угощать домашних. Ягодный квас по простому рецепту в домашних условиях готов. Вкусного вам кваса!