Великолепный вишневый соус к мясу можно приготовить и употребить сразу, или приготовить заранее на зиму. Оптимальным выбором будет второй вариант. Он обладает прекрасным ароматом, слегка кисло-сладким вкусом, средней густотой и лёгкой пикантной остротой. Соус идеально подходит не только к мясным, но и к рыбным блюдам. К тому же, он хорошо сохраняется в кладовой квартиры на протяжении длительного времени.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня 1 кг
- Сахар 100 грамм
- Перец чили 15 грамм
- Карри 10 грамм
- Чеснок 20 грамм
- Кориандр 10 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный ¼ ч.л
На порцию
Калории: 85 ккал
Шаги
-
Тщательно осмотрите вишню, удалите зеленые хвостики и плоды с признаками повреждений. Промойте под холодной проточной водой и дайте стечь всей жидкости в течение 15-20 минут.
-
Подготовьте остальные ингредиенты, очистите чеснок и измельчите его на терке или в прессе. Промойте перец чили, обсушите его и удалите семена, затем нарежьте кубиками. При работе с острым перцем рекомендуется использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать обожжения. Истолките семена кориандра в ступке до получения мелких кусочков. Можно также использовать молотый кориандр, но он не даст такого аромата.
-
Удалите косточки из вишен, для этого можно использовать специальное приспособление. Если его нет, можно воспользоваться обычной английской булавкой, используя закругленную сторону, чтобы извлечь косточку. Важно быть внимательным, чтобы косточка не попала в очищенные вишни.
Очищенную вишню измельчить погружным блендером до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным измельчителем. -
измельченным ягодам всыпать сахар и соль. Перемешать. Добавить нарезанный горький перец и измельченный чеснок. Еще раз перемешать.
-
Всыпать измельченный кориандр, молотый черный перец, свежемолотый лучше, и карри. Перемешать. Установить на умеренный огонь и, постоянно помешивая, дать закипеть. Сделать небольшой огонь и варить около 15 минут, время от времени перемешивая лопаткой.
-
Подготовить тару. Я люблю использовать баночки небольшого размера с винтовыми крышками. Банки и крышечки хорошо промыть моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой.
-
В кастрюлю набрать воду, примерно на 1/3 от всего объема. Закипятить. На дно опустить крышки. Сверху установить решетку. На решетку выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15 минут. Можно сверху накрыть крышкой для более качественной стерилизации. Вода в кастрюле будет кипеть, а горячий пар подниматься внутрь баночек.
-
Прокипевший соус еще раз пробить погружным блендером и протереть через мелкое сито. Если вам нравятся кусочки овощей, этот шаг можно пропустить.
-
У меня получилось 700 г. протертого соуса. Отправить его обратно в кастрюлю для варки. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Проварить 3-5 минут на небольшом огне.
-
Разлить по стерильным сухим баночкам, плотно укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. У меня получилось 3 баночки по 200 г. и немного на пробу (60-70 г).
-
Вишневый соус к мясу на зиму готов. Приятного аппетита!