В традиционном рецепте ухи рыбный бульон приготавливается из одного или нескольких разных видов рыбы, однако основной особенностью этого блюда является настой из рыбьей головы. В результате получается уха с богатым вкусом, которая при остывании превращается в заливку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Судак 700 грамм
- Вода 1 л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 4 шт
- Укроп 15 грамм
- Лавровый лист 1 шт
- Лук зелёный 1 веточка
- Перец чёрный горошек 3 шт
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 5 г
Шаги
-
Очистить рыбу для приготовления ухи. Разрезать на небольшие кусочки, всё зависит от размера рыбы. Из головы удалить жабры, это важно, ведь голову рыбы нужно отварить. А если внутри оставить жабры, они дадут горечь ухе. Так же важно хорошо очистить чешую, чтобы она не плавала в рыбном бульоне. С помощью кухонных ножниц или острого ножа отрезать острые плавники.
-
Очистить крупную луковицу от шелухи. Её мы будем варить целой. Залить 1 литр холодной воды в кастрюлю, положить в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. Поставить вариться на средний огонь.
-
Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики. Снять пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. Добавить в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови.
-
Добавить соль, чёрный и душистый перец в будущую уху по классическому рецепту. Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. Это может занять 20-25 минут. Периодически нужно снимать пенку с бульона.
-
Вытащить мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. Они нам больше не понадобятся. Лук к этому времени отдал весь свой вкус. А если вовремя не достать голову рыбы, она может развариться, и в ухе будут плавать кости.
-
Добавить кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. Проварить уху вместе с кусочками судака 3-5 минут. Рыба — очень нежный продукт, и если долго её варить, станет сухой и безвкусной. Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. Проварить 30 секунд и убрать с огня. Дать настояться ухе 15-20 минут под крышкой, попробовать на соль. При необходимости немного досолить.
-
Разлить горячую уху по тарелкам. Нарезать свежую зелень к ней, добавить немного свежесмолотого перца.
С чёрным хлебом есть горячую уху — одно удовольствие. Бульон получается прозрачным, наваристым и очень вкусным. Приятного аппетита.!