Торт «Птичье молоко»

Вкусный и популярный десерт «Птичье молоко», который является классикой советской кулинарии, входит в список избранных лакомств.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 565 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 61 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Торт «Птичье молоко»
    Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
  • Торт «Птичье молоко»
    Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
  • Торт «Птичье молоко»
    Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
  • Торт «Птичье молоко»
    Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
  • Торт «Птичье молоко»
    Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
  • Торт «Птичье молоко»
    В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
  • Торт «Птичье молоко»
    Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.
  • Торт «Птичье молоко»
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook