Торт Прага — он нем знают все, потому что его создали в кондитерском цехе московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник, известный также своим тортом «Птичье молоко», получил образование у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» является вариацией торта «Захер», но с добавлением крема. В классическом варианте торт «Прага» содержит четыре вида крема, в то время как в нашем варианте только один, однако вкус торта от этого не страдает.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 6 шт
- Яичный желток 1 шт
- Мука пшеничная 115 грамм
- Сахар-песок 150 грамм
- Какао 35 грамм
- Масло сливочное 280 грамм
- Молоко сгущенное 120 грамм
- Ванильный сахар 7 грамм
- Абрикосовый джем 55 грамм
- Шоколад 140 грамм
На порцию
Калории: 429 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 37 г
Шаги
-
Отделить яичные желтки от белков. Желтки нужно взбить с 75 граммами сахара до получения пышного светлого крема, а белки следует взбить до плотной консистенции, затем постепенно добавить 75 граммов сахара и продолжать взбивать до образования пышной массы.
-
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
-
Смешайте оставшийся желток с 20 мл воды до получения однородной смеси, затем добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и варите до толстения. Можно также загустить смесь на водяной бане. Затем дайте результату остыть.
-
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
-
Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
-
Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
-
Приятного аппетита!