Тартар был изобретен во Франции. Рецепт прост, но требует бережного обращения и соблюдения определенной чистоты. Возьмите свежую охлажденную говяжью вырезку и аккуратно нарежьте ее мелкими кубиками. Затем смешайте мясо с мелко нарезанными корнишонами и каперсами. Изюминку сырого мяса уравновешивают вареные яйца, а свежесделанный домашний майонез надежно соединяет все ингредиенты. Готовый тартар следует хранить в холодильнике не более двух часов. Можно подавать блюдо с сырым желтком, свежей зеленью и теплыми крутонами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 4 шт
- Картофель 4 шт
- Каперсы 15 грамм
- Говяжья вырезка 300 грамм
- Корнишоны 15 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Масло сливочное 165 грамм
- Багет ½ шт
- Масло оливковое 5 ст.л
- Масло подсолнечное 200 мл
- Мёд 1 ч.л
- Уксус ½ ст.л
- Дижонская горчица 1 ст.л
- Вустерширский соус 2 мл
- Уксус бальзамический 1 ст.л
- Табаско 2 мл
- Кетчуп 1 ч.л
- Рукола 40 грамм
- Тимьян 5 грамм
- Лук-шалот 1 шт
- Шнитт-лук 2 грамм
- Листья зеленого базилика 2 грамм
- Петрушка 2 грамм
- Соль по вкусу
- Хлопья соли по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 1,015 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 87 г
Углеводы: 39 г
Шаги
-
Картофель нужно промыть, нарезать крупными кусочками и выложить на нагретую сковороду вместе с 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолите и поставьте на сильный огонь. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь вдвое и, периодически помешивая, потрясите сковороду. Через 15 минут, если картофель станет мягким, снимите с огня.
-
Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез — основу для соуса тартар. Желтки двух яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию.
-
Отварить два яйца — на это уйдет ровно девять минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками.
-
Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот — чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез — и соус тартар готов. Две столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной.
-
Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по два грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться.
-
Половину дижонской горчицы соединить с медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, размешать все венчиком и заправить этим соусом рукколу.
-
Выложить на тарелки с тартаром из говядины по два гренка, обжаренные дольки картофеля и немного рукколы. Украсить веточкой тимьяна, крупными хлопьями соли и посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!