Шурпа – это популярное первое блюдо, известное у тюркских народов. За основу берется мясной суп или бульон, который получается довольно жирным, так как готовится из жирного мяса, например, баранины. В него добавляются крупно нарезанные овощи, такие как морковь, картофель и лук, в достаточно большом количестве. Удивительность в приготовлении этого блюда заключается в том, что сначала мясо и овощи обжариваются до полуготовности, а затем тушатся в бульоне с пряностями. Шурпу из баранины слышали и, возможно, даже пробовали в ресторане. Теперь у вас есть возможность приготовить аппетитную, насыщенную шурпу из баранины прямо у себя дома. Для этого вам просто нужно следовать нашему рецепту, сопровождаемому пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 5 шт
- Баранья шея 400 грамм
- Помидор 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Порошок томатный 1 ст.л
- Масло подсолнечное по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 278 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 17 г
Шаги
-
Баранину аккуратно промойте и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Удалите лишний жир и пленки. Нарежьте приготовленное мясо на крупные кусочки. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и поместите на нее кусочки баранины. Обжарьте их до появления золотистой корочки, необходимости доводить до готовности нет.
-
У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры — соломкой.
-
На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
-
Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
-
В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
-
Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
-
Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.
Приятного аппетита!