Классический рецепт щи с говядиной, приготовленных по старинным традициям, остается самым вкусным и полезным. Хотя существует много вариаций этого блюда, в том числе и более быстрые, вкус подлинных щей, приготовленных в соответствии со всеми правилами, яркий и насыщенный.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 400 грамм
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Помидор 2 шт
- Морковь 100 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей стеблевой 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Картофель 2 шт
- Вода 1.5 л
- Петрушка 5 веточек
- Соль 1 ч.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Перец черный 6 шт
- Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 41 ккал
Шаги
-
Приготовление бульона является основой для всех супов, поэтому не стоит экономить на времени и необходимых ингредиентах, так как они делают его насыщенным и ароматным.
В большой кастрюле поместите мясо и добавьте соль, чёрный горошек, стебель сельдерея, лавровый лист, петрушку, лук и воду. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и готовьте бульон на огне слегка ниже среднего в течение 1 часа.
Не обращайте внимание на шелуху лука, поскольку она поможет ему сохранить форму во время варки и придать бульону аромат и золотистый оттенок.
Не пренебрегайте добавлением сельдерея и петрушки — хоть их придется удалить после процеживания бульона, они добавят свежесть и насыщенный вкус.
Во время приготовления бульона можно заняться нарезкой овощей.
Подготовить сладкий перец. Я использовала красный. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики. -
Приготовить капусту для свежих щей. Разрезать капусту на длинные тонкие полоски. Это можно сделать с помощью ножа или специального инструмента для нарезки. Нарежьте помидоры и морковь на кубики.
-
Снять с огня бульон. Через час мясо должно хорошо провариться и стать мягким, однако это может занять больше времени в зависимости от качества мяса. Обратите внимание на мягкость мяса и его отделение от кости при определении готовности.
-
Процедить бульон от остальных ингредиентов.
-
Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут. Очистите картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
-
Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.
-
Разделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Все остальное, что мы отфильтровали из бульона, не понадобится. Выбросите лук и зелень. Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.
Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут. -
Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.
Свежие щи по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!