Классический щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят во время летнего сезона, когда щавель появляется в свежем виде на прилавках или в огородах. Тем не менее, такой супчик также можно приготовить с замороженным щавелем. Это очень простое в приготовлении блюдо, универсальное и низкокалорийное, которое можно подавать как горячим, так и холодным.
Приготовление классического щавелевого супа с яйцом не займет у вас много времени, и его польза и освежающий вкус дарят бодрость на весь день. Давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон куриный 2 л
- Картофель 150 грамм
- Яйцо куриное 3 шт
- Щавель 100 грамм
- Лук 70 грамм
- Морковь 70 грамм
- Лимон ½ шт
- Сметана 300 грамм
- Лавровый лист 1 шт
- Масло растительное 75 мл
- Петрушка 20 грамм
- Укроп 20 грамм
- Соль по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 325 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 11 г
Шаги
-
Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.
-
Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.
-
Процеженный бульон снова поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.
-
Пока картошка отваривается в бульоне (это займет примерно десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.
-
Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.
-
Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.
-
При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.