«Щетка» — это простой и легкий салат, как по составу, так и в приготовлении. Его название само по себе говорит о его очищающих свойствах, помогающих избавиться от шлаков и токсинов. Этот салат отлично подходит для диет и разгрузочных дней, так как он богат клетчаткой и насыщает организм, при этом не вызывая чувства голода на протяжении долгого времени. Любители здорового питания также оценят этот салат. Диетологи часто рекомендуют включить «Щетку» в рацион питания.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Свекла 200 грамм
- Морковь 130 грамм
- Яблоко 1 шт
- Зелень 15 грамм
- Лук зеленый 25 грамм
- Сок лимонный 1 ст.л
- Масло оливковое 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 64 ккал
Шаги
-
Нарежьте капусту на тонкие соломки. Очистите свеклу и также нашинкуйте ее тонкой соломкой. Я использую терку Бернер для этого, но можно также использовать корейскую терку или обычную.
-
Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или потереть на обычной терке. Все, как и с предыдущими овощами.
-
Перья зеленого лука промыть, обсушить и нарезать небольшой соломкой. Если нет под рукой зеленого лука, замените его на репчатый. Вид нарезки — тонкие перья. Еще лучше — не репчатый, а белый лук или шалот. У них более нежный, мягкий вкус. Зелень промыть, обсушить и нашинковать с помощью ножа.
-
У яблока тонко срезать шкурку (а если яблоки домашнее, то можно и не срезать) и нашинковать все той же соломкой. Этот фрукт никогда не игнорирую, он очень хорошо вписывается в этот салат. Поместить капусту в большую миску, в которой и будет все смешиваться. Именно в этом салате не приминаю капусту до образования сока, как это обычно делается. Салат Щетка должен быть пышным и хрустящим, а не водянистым.
-
Сюда же добавить морковь, зеленый лук, зелень и яблоко.
-
Свеклу выложить в отдельную миску и полить соком лимона и ложкой оливкового масла. Все перемешать. Для чего это делается? Просто в этом случае свекла не окрасит весь салат, превратив его в бурую массу. Если вам не важен цвет, пропускаете этот шаг и добавляйте свеклу вместе со всеми ингредиентами. Добавить свеклу в общую миску.
-
Присыпать чуть солью, добавить черный перец и оставшиеся пару ложек оливкового масла. Все перемешать. Если вам не нравится оливковое масло, замените его любым другим.
-
Салат Щетка готов. При таком, вроде бы небольшом по граммам количестве овощей, салата получается довольно много. Даже если у вас запланирован разгрузочный день на этом салате, вы вряд ли его съедите. Но! Он прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Если не хотите хранить, попросту уменьшайте количество всех ингредиентов в два раза.
Приятного вам аппетита!