В этом салате настоятельно рекомендуется использовать овощные ингредиенты из Азербайджана, особенно помидоры и огурцы. Именно эти ингредиенты придают блюду насыщенный южный аромат. Что касается языка, он может быть любого происхождения. Главное, чтобы он был свежесварен и невероятно нежным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шампиньоны свежие 70 грамм
- Огурец Бакинский 2 шт
- Телячий язык 70 грамм
- Укроп 5 грамм
- Кинза 5 грамм
- Петрушка 5 грамм
- Салат Латук 20 грамм
- Сыр 20 грамм
- Помидор 90 грамм
- Лук красный 10 грамм
- Масло оливковое 10 мл
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Чёрный душистый перец по вкусу
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 9 г
Шаги
-
Используйте соломкой нарезанный телячий язык, предварительно сваренный. Для определения степени готовности, проверьте кожицу — она должна легко отделяться от мяса.
-
Тонкими полосками нарезать шампиньоны. Их тоже нужно сварить заранее. Для полной готовности шампиньонам достаточно пробыть в едва кипящей воде пятнадцать минут.
-
«Российский» сыр натереть на крупной терке так, чтобы сырная стружка была как можно длиннее. «Российский» немного горчит, но это как нельзя лучше сочетается с остальными вкусами в салате.
-
Бакинские огурцы нарезать очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Зелень укропа, кинзы и петрушки нарубить не слишком мелко, чтобы сохранить отчетливый укропный вкус. Смешать в миске язык, шампиньоны, огурцы, укроп и сыр. Посолить, приправить молотым душистым перцем, заправить майонезом. Майонез в этом случае может быть самодельный или магазинный, того сорта, который нравится.
-
Мелко нарубить красный лук. Для этого сначала его нужно разрезать на полукольца, а затем уже полукольца нарубить кубиками. Красный лук в меру сладкий и не слишком горький — то, что надо для нашего салата.
-
Нарезать кубиками бакинские помидоры. Их важно резать очень острым ножом, чтобы не повредить мякоть и не потерять сок. Смешать с луком, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и аккуратно перемешать, чтобы помидоры не пострадали.
-
На большой тарелке разложить четыре листа латука крестом, разломав руками ту часть у основания листа, которая похожа на собранную гармошку, так, чтобы листья полностью примкнули к тарелке.
-
В специальную круглую форму для салатов, которую можно купить в посудной лавке, выложить салат с языком, вокруг него разложить помидоры с луком. Снять форму с салата и подавать. Форма, впрочем, необязательна. Салат можно выложить просто горкой. Если это, конечно, не оскорбит ваши представления о прекрасном.
-
Приятного аппетита!