Созданная японцем Итиро Маситой для американцев в Калифорнии, «Калифорния» стала популярным блюдом во всем мире, особенно в России. Мы обучились приготовлению этих роллов у корейского повара из ресторана Sumosan в Москве, где можно не беспокоиться о качестве еды.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис нишики 150 грамм
- Уксус для суши 2 ст.л
- Мясо краба 175 грамм
- Авокадо 100 грамм
- Японский майонез 50 грамм
- Икра тобико 100 грамм
- Сухие водоросли нори 5 шт
- Васаби по вкусу
- Маринованный имбирь по вкусу
На порцию
Калории: 221 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
Нужно хорошо промыть рис холодной водой — около пяти или шести раз, пока вода не станет прозрачной и перестанет быть мутной. При промывании не нужно сильно треть рис, чтобы не сломать зерна: достаточно просто перебирать их рукой при помешивании.
-
Затем переложить рис в сито, установленное над емкостью, и оставить на пятнадцать-двадцать минут: вода стечет — и заодно необходимое ее количество проникнет в рис. После этого отварить его в рисоварке в равном по весу количестве воды — на это уйдет примерно полчаса. Еще минут пятнадцать он должен провести в выключенной, но закрытой рисоварке.
-
В горячий рис вмешать уксус — тщательно, чтобы он впитался полностью. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть еще пятнадцать минут. Заняться крабом (его нужно варить около двадцати минут в несоленой воде, потом охладить). Самое вкусное мясо — во второй фаланге. Сначала нужно вынуть из нее жесткие пластины, затем разрезать хитин и вынуть плоть. Ее нужно мелко нарезать.
-
Очистить авокадо. Понадобятся узкие дольки, и удобнее всего сначала вырезать их из целого плода, а уже потом отделить от косточки и снять кожуру.
-
Циновку для роллов обернуть пищевой пленкой. На матовую сторону листа нори по всей его площади выложить теплый рис тонким, толщиной в одну рисинку, слоем.
-
Перевернуть лист нори рисом вниз. Выложить на середину две дольки авокадо. Рядом провести линию японским майонезом. Завершить полоской крабового мяса.
-
Свернуть ролл — делать это нужно мягко, не пережимая, а только придавая форму: можно квадратную в сечении, а можно круглую. Обвалять ролл в тобико, то есть икре летучей рыбы.
-
Срезать ножом края для аккуратности, разделить ролл надвое, положить половинки впритык друг к другу и разрезать их на три равные части. Уложить роллы на тарелку, добавить маринованный имбирь (лучше белый, а не розовый) и васаби (лучше тертый, а не порошковый).
Приятного аппетита!