Рататуй домашний

Рататуй — блюдо французской прованской кухни, которое классически готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно же, кабачков. Впервые о нем упоминают в 18 веке, когда оно было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют также баклажаны, которые значительно придают ему насыщенности. Одним из важных элементов блюда являются травы. В провансальской кухне они всегда используются для раскрытия вкуса привычных продуктов. В рататуй можно добавить мускусные нотки трюфеля — любимого кулинарного аромата поваров, глубокий и насыщенный аромат розмарина, свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и на других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании — писто, а в Каталонии — самфайна. Рататуй по этому видеорецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть как горячим, так и холодным. Оно идеально подходит к баранине с козьим сыром, рисом и яйцом, а также великолепно как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 16 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Рататуй домашний
    Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько минут, чтобы пустили сок.
  • Рататуй домашний
    За это время очистить перцы и помидоры от внутренностей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как до того баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить.
  • Рататуй домашний
    Разогреть в сковородке часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг.
  • Рататуй домашний
    Добавить в сковороду немного масла, обжарить на нем до мягкости предварительно отжатые от лишней жидкости кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить все на том же масле кубики перца и тоже откинуть их на дуршлаг.
  • Рататуй домашний
    Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить тридцать секунд, после ­чего вмешать все ранее обжаренные овощи и рубленую ­петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту — и снять с огня.
  • Рататуй домашний
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook