Часто я готовлю пюре из батата с добавлением молока, как гарнир или как отдельное блюдо. Оно приобретает сладковатый вкус благодаря натуральной сладости самого батата. Кроме молока, я добавляю ароматное сливочное масло, которое делает его еще более вкусным. Чтобы придать пюре более богатый вкус, я ароматизирую его чесноком и пряными травами. Таким образом, пюре получается сливочным и нежной текстурой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Батат 700 грамм
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 40 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 92 ккал
Шаги
-
Промойте и очистите батат. Относительно батата вы можете поступить также, как и с картофелем: тонко снимите кожуру и вырежьте все темные пятна. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.
-
Залить батат водой так, чтобы она покрыла все кусочки, и поставить варить. Время варки — около 20 минут. После закипания добавить хорошую щепотку — другую соли. Проткнуть кусочек батата вилкой — если мягкий, то все сварилось.
-
Ну, а пока наш батат варится, очистить и раздавить плоской стороной ножа два зубчика чеснока.
-
На сковороде растопить сливочное масло и добавить веточки ароматных трав: розмарина, тимьяна и орегано. Обжаривать все вместе пару минут на среднем огне. Масло вберет в себя все ароматы, а после отдаст их нашему пюре из батата.
Если у вас нет свежей зелени, можно взять в том же составе сухую. Сухой смеси, примерно, нужно брать около половины столовой ложки. В этом случае масло нужно будет процедить через сито, чтобы избавиться от сухих травинок.
Поскольку это пюре я делаю довольно часто, то скажу, что очень сильной разницы между сухими и свежими травками нет, но все же со свежими аромат приятнее. -
Выбрать из сковороды веточки трав и зубчики чеснока. Они нам больше не понадобятся, поскольку свое дело уже сделали. Добавить в эту же сковороду молоко и довести почти до кипения. Поперчить и выключить огонь.
-
Слить воду с батата и немного просушить его. Я делаю так: сливаю воду и тут же возвращаю кастрюлю на огонь. Далее смотрю, чтобы испарилась абсолютно вся вода. При этом немного встряхиваю содержимое, чтобы батат не пригорел. Как только вижу, что дно полностью сухое, а батат аж потрескивает — выключаю огонь. По времени это, наверное, секунд 5 — 10. Все хорошенько размять толкушкой для пюре.
-
Далее влить содержимое сковороды — смесь ароматного сливочного масла и молока. Можно и лучше влить сначала половину, дабы была возможность по вкусу отрегулировать густоту нашего пюре из батата.
-
Далее воспользоваться самым обычным миксером. Хорошо взбить пюре, постепенно добавляя оставшееся молоко с маслом, таким образом доводя пюре из батата до желаемой консистенции.
-
Все, пюре из батата с молоком готово. Очень ароматное, чуть сладковатое и интересное блюдо. Попробуйте и, если надо, добавьте еще щепотку соли или перца, а после еще раз размешайте миксером или венчиком.
При подаче можно дополнительно приправить пюре из батата свежими листиками ароматных трав, щепоткой перца или же небольшим кусочком сливочного масла.
Приятного вам аппетита!