Пюре из батата с молоком

Часто я готовлю пюре из батата с добавлением молока, как гарнир или как отдельное блюдо. Оно приобретает сладковатый вкус благодаря натуральной сладости самого батата. Кроме молока, я добавляю ароматное сливочное масло, которое делает его еще более вкусным. Чтобы придать пюре более богатый вкус, я ароматизирую его чесноком и пряными травами. Таким образом, пюре получается сливочным и нежной текстурой.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 92 ккал
Шаги
35 мин.Печать
  • Пюре из батата с молоком
    Промойте и очистите батат. Относительно батата вы можете поступить также, как и с картофелем: тонко снимите кожуру и вырежьте все темные пятна. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.
  • Пюре из батата с молоком
    Залить батат водой так, чтобы она покрыла все кусочки, и поставить варить. Время варки — около 20 минут. После закипания добавить хорошую щепотку — другую соли. Проткнуть кусочек батата вилкой — если мягкий, то все сварилось.
  • Пюре из батата с молоком
    Ну, а пока наш батат варится, очистить и раздавить плоской стороной ножа два зубчика чеснока.
  • Пюре из батата с молоком
    На сковороде растопить сливочное масло и добавить веточки ароматных трав: розмарина, тимьяна и орегано. Обжаривать все вместе пару минут на среднем огне. Масло вберет в себя все ароматы, а после отдаст их нашему пюре из батата.
    Если у вас нет свежей зелени, можно взять в том же составе сухую. Сухой смеси, примерно, нужно брать около половины столовой ложки. В этом случае масло нужно будет процедить через сито, чтобы избавиться от сухих травинок.
    Поскольку это пюре я делаю довольно часто, то скажу, что очень сильной разницы между сухими и свежими травками нет, но все же со свежими аромат приятнее.
  • Пюре из батата с молоком
    Выбрать из сковороды веточки трав и зубчики чеснока. Они нам больше не понадобятся, поскольку свое дело уже сделали. Добавить в эту же сковороду молоко и довести почти до кипения. Поперчить и выключить огонь.
  • Пюре из батата с молоком
    Слить воду с батата и немного просушить его. Я делаю так: сливаю воду и тут же возвращаю кастрюлю на огонь. Далее смотрю, чтобы испарилась абсолютно вся вода. При этом немного встряхиваю содержимое, чтобы батат не пригорел. Как только вижу, что дно полностью сухое, а батат аж потрескивает — выключаю огонь. По времени это, наверное, секунд 5 — 10. Все хорошенько размять толкушкой для пюре.
  • Пюре из батата с молоком
    Далее влить содержимое сковороды — смесь ароматного сливочного масла и молока. Можно и лучше влить сначала половину, дабы была возможность по вкусу отрегулировать густоту нашего пюре из батата.
  • Пюре из батата с молоком
    Далее воспользоваться самым обычным миксером. Хорошо взбить пюре, постепенно добавляя оставшееся молоко с маслом, таким образом доводя пюре из батата до желаемой консистенции.
  • Пюре из батата с молоком
    Все, пюре из батата с молоком готово. Очень ароматное, чуть сладковатое и интересное блюдо. Попробуйте и, если надо, добавьте еще щепотку соли или перца, а после еще раз размешайте миксером или венчиком.
    При подаче можно дополнительно приправить пюре из батата свежими листиками ароматных трав, щепоткой перца или же небольшим кусочком сливочного масла.
    Приятного вам аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook