Пышные, воздушные, такие вкусные — сделайте жизнь слаще! Пончики на сковороде без дрожжей на кефире получаются мягкие, ароматные, румяные. Готовятся они очень просто и достаточно быстро. Пончики на кефире понравятся Вам и вашим друзьям!
Ингредиенты
Порции: –+
- Кефир 100 мл
- Сахар-песок 50 грамм
- Масло сливочное 25 грамм
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста ½ ч.л
- Масло подсолнечное 350 мл
- Ваниль 2 щепотки
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 365 ккал
Шаги
-
Взбить в миске одно яйцо, отделив половину. У меня было яйцо примерно 65 грамм без скорлупы. Если у вас мелкое куриное яйцо, его можно использовать целиком. Яйца второго и третьего сорта весят от 35 до 45 грамм. Взбить смесь яиц с сахаром до появления пены и полного растворения сахара.
-
Добавьте в миску слегка теплое растопленное сливочное масло и немного кефира. Тщательно перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель, соль, ваниль или ванильный сахар в смесь.
-
Процедите всю муку, лучше делать это порциями, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Замешайте тесто руками до получения средней плотности комка. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком тугим.
-
Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
-
С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки. Можно делать пончики просто круглыми или делать их с дыркой в центре.
-
Добавьте растительное масло и разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы пончики могли плавать. Подсолнечное масло не должно закипать, чтобы пончики равномерно прожаривались и не подгорали.
-
Аккуратно выложить пончики на кефире в разогретое подсолнечное масло, обжарить одну сторону до золотистого цвета. Примерно 1-2 минуты, всё зависит от мощности плиты.
-
Перевернуть пончик на другую сторону и обжарить его до готовности с двух сторон. Следите за тем, чтобы масло не горело.
-
Как пример, я сделала пончики и с дыркой и так же обжарила их с двух сторон.
-
Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы бумага впитала остатки масла с пончиков.
-
Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики на кефире можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию. Но они очень вкусные и просто с сахарной пудрой. Пончики получаются сладкими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Такое лакомство легкое и быстрое в приготовлении, а вкус выше всяких похвал. Приятного аппетита!