Плов с бараниной

Большую часть риса, необходимого для этого рецепта, выращивают в прекрасной Ферганской долине. В Фергане, а также в соседних Намангане и Андижане, готовят плов исключительно из этого сорта риса. Ферганский плов является вершиной совершенства и не допускает никаких сладких добавок, таких как изюм, он готовится лишь с добавлением чеснока и острого перца. Иногда в нем могут использоваться нут и барбарис. Этот вид плова является одним из самых известных великих узбекских пловов и можно считать его воплощением канона. Перед походом за продуктами обратите внимание на то, что для ферганского плова нужна желтая морковь!

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 91 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Плов с бараниной
    Рис необходимо тщательно просеять, чтобы убрать все мелкие камни и палки. После этого его следует поместить в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить двумя литрами холодной воды. В таком состоянии рис должен выдержать не менее полутора часов. Когда вы зальете рис водой, он приобретет почти прозрачный вид, и проверить его готовность можно по внешним признакам: когда зерна станут матовыми, можно приступать к промыванию, иначе они могут повредиться и развалиться.
  • Плов с бараниной
    Баранину очистить от прожилок, пленок и жира — если невнимательно к этому отнестись, у мяса может быть неприятный дух. Снять мясо с кости. Кости нарубить удобными для манипуляций кусками, мясо — кубиками со стороной примерно три сантиметра.
  • Плов с бараниной
    Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.
  • Плов с бараниной
    Нарезать курдючный жир — кубиками примерно того же размера, что мясо. Сложить его в горячий казан — курдюк станет пузыриться и плавиться, надо, не помешивая, дождаться, когда пузыри исчезнут, и тогда перевернуть слипшийся комок. Жир надо вытапливать на среднем огне, чтобы он получился прозрачным. Когда в казане останется только вытопленный жир и шкварки, вытащить их.
  • Плов с бараниной
    Прибавить огня и разогреть жир до сизого дымка. Обжарить в нем кости до коричневой корочки, затем лук — до золотистости. Затем опустить по стенкам мясо. Пока оно полежит на стенках, успеет нагреться и уже не так снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешать мясо с жиром на дне казана, добавить зиру и жарить, помешивая, до золотистой корочки. Следующий шаг — морковь, жарить и ее до мягкости. Тогда залить казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, довести до кипения и снизить огонь до среднего.
  • Плов с бараниной
    Положить в зирвак (так называется жидкая среда, которая образуется в казане) очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока и перцы чили. Томить все вместе тридцать минут.
  • Плов с бараниной
    Промыть замоченный рис. Делать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться, лучше слегка подбрасывать в миске. Вытащить из казана кости — если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедлят варку и рядом с каждой образуется комок недоваренного риса, который по зернышку будет попадаться в каждой ложке. Тогда довести зирвак до сильного кипения и разложить равномерно поверх мяса рис.
  • Плов с бараниной
    Долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на сантиметр, и следить, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. Варить рис до почти полной готовности — что-то вроде 90%-ной готовности, это то состояние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть. Если рис еще совсем сырой, а вода успела испариться, можно долить немного кипятка. Один раз в самом конце надо увеличить огонь, накрыть казан крышкой и дать зирваку активно закипеть, чтобы жир поднялся наверх и впитался в рис. В конце понизить огонь до минимального и дать настояться двадцать минут.
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook