Немного есть на свете более приятных, надежных и успокаивающих зрение вещей, чем аромат свежеиспеченного печенья, медленно распространяющийся по всей кухне. Приготовление песочного печенья доступно каждому — это не сложный многоэтажный торт, к которому необходимы особые навыки. Главное при готовке песочных звезд и ромбиков — не дать им пересушиться в духовке, иначе они станут жесткими и безвкусными. В остальном, рецепт очень простой и быстрый — приятно, когда противень с крошечными печеньками готов к извлечению из духовки раньше, чем чайник успевает закипеть на плите.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 370 грамм
- Сметана 150 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Ванилин ½ чайной ложки
- Вода ½ чайной ложки
- Яйцо куриное 1 шт
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
В муку положить сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, добавить сметану, масло кусочками и замесить тесто.
-
Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20–30 минут.
-
На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около ½ см. На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать фигурки. Выложить на противень. Некоторые фигурки можно украсить, например в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.
-
Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10–12 минут.
-
Приятного аппетита!