Печенье Гата — это огромно популярное блюдо, не только среди армянского народа. Большинство людей просто влюбляются в него, и это легко объяснить. Несмотря на свой простой состав, печенье имеет оригинальный и уникальный вкус. Тесто, выполненное из песочной структуры с легкой корочкой, и сочная, сладкая начинка просто сливаются воедино во время выпечки, когда масло начинает таять. Но самое важное, это то, что вы сможете легко приготовить Гату в домашних условиях.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 грамм
- Масло сливочное 205 грамм
- Яйцо куриное 1 шт
- Желток яичный 1 шт
- Сахар-песок 120 грамм
- Сметана 120 грамм
- Ванильный сахар ¼ ч.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 42 г
Шаги
-
Для приготовления теста для печенья Гата я буду использовать большой блендер, но также можно замесить тесто и руками. В блендере вам следует всыпать 200 грамм муки, добавить соль и 125 г холодного сливочного масла. Желательно, чтобы масло было нарезано на кусочки, так как это облегчит весь процесс.
-
Быстро пробить блендером муку с маслом до образования крошки. Не нужно слишком долго пробивать масло, иначе оно начнёт нагреваться и таять.
Если у вас нет блендера, то можно обмакнуть масло в муку и натирать его на мелкой тёрке, каждый раз присыпая натёртое масло мукой. Далее смесь необходимо быстро перемешать до образования крошки. -
Добавить к мучной крошке один желток и сметану.
-
Замесить песочное тесто для печенья. Делать это необходимо быстро. Нельзя слишком долго вымешивать тесто, достаточно того, чтобы оно собиралось в однородный шар.
-
Обернуть получившееся тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Приготовить начинку для печенья Гата по армянскому рецепту.
Высыпать в чашу блендера оставшуюся муку. Добавить оставшиеся кусочки холодного сливочного масла. Всыпать сахар и ванильный сахар. -
Пробить всю муку с маслом и сахаром в блендере до образования крошки.
Если вы вместо блендера используете тёрку, то сначала необходимо натереть масло в муку. Перемешать его до образования крошки. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Снова перемешать массу до однородности.
Убрать начинку для печенья в холодильник на 30 минут. За это время разогреть духовку. Её необходимо включить на температуру 180 градусов. -
Собрать печенье Гата. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в прямоугольный пласт. Толщина пласта должна составлять около 5 мм.
-
Смазать всю поверхность пласта из теста яичным белком и присыпать начинкой. Выложить всю начинку поверх теста так, чтобы она слегка не доходила до краёв теста.
-
Сформировать из теста рулет так, чтобы начинка из крошки оказалась внутри. По верху можно слегка придавить рулет, чтобы печенье было более плоским.
-
Смазать получившийся рулет яичным желтком и сделать крестообразный рисунок на поверхности рулета при помощи обычной вилки.
-
Нарезать рулет на печенье шириной около 4-5 см. Лучше это делать слегка наискосок.
Я режу с помощью волнистого фигурного ножа. -
Подготовить противень для выпечки. Застелить противень листом пергамента и выложить на него получившееся печенье.
Оставляйте достаточное расстояние между печеньем, так как оно увеличится во время выпечки.
Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать печенье Гата в течение 25-30 минут. -
Готовое печенье должно стать красивого золотистого цвета. Вынуть его из духовки и остудить.
Горячее печенье будет достаточно мягким и слегка влажным. При остывании оно стабилизируется и станет рассыпчатым.
Печенье Гата по армянскому рецепту готово. Приятного аппетита!