Печенье Гата

Печенье Гата — это огромно популярное блюдо, не только среди армянского народа. Большинство людей просто влюбляются в него, и это легко объяснить. Несмотря на свой простой состав, печенье имеет оригинальный и уникальный вкус. Тесто, выполненное из песочной структуры с легкой корочкой, и сочная, сладкая начинка просто сливаются воедино во время выпечки, когда масло начинает таять. Но самое важное, это то, что вы сможете легко приготовить Гату в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 42 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Печенье Гата
    Для приготовления теста для печенья Гата я буду использовать большой блендер, но также можно замесить тесто и руками. В блендере вам следует всыпать 200 грамм муки, добавить соль и 125 г холодного сливочного масла. Желательно, чтобы масло было нарезано на кусочки, так как это облегчит весь процесс.
  • Печенье Гата
    Быстро пробить блендером муку с маслом до образования крошки. Не нужно слишком долго пробивать масло, иначе оно начнёт нагреваться и таять.
    Если у вас нет блендера, то можно обмакнуть масло в муку и натирать его на мелкой тёрке, каждый раз присыпая натёртое масло мукой. Далее смесь необходимо быстро перемешать до образования крошки.
  • Печенье Гата
    Добавить к мучной крошке один желток и сметану.
  • Печенье Гата
    Замесить песочное тесто для печенья. Делать это необходимо быстро. Нельзя слишком долго вымешивать тесто, достаточно того, чтобы оно собиралось в однородный шар.
  • Печенье Гата
    Обернуть получившееся тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Печенье Гата
    Приготовить начинку для печенья Гата по армянскому рецепту.
    Высыпать в чашу блендера оставшуюся муку. Добавить оставшиеся кусочки холодного сливочного масла. Всыпать сахар и ванильный сахар.
  • Печенье Гата
    Пробить всю муку с маслом и сахаром в блендере до образования крошки.
    Если вы вместо блендера используете тёрку, то сначала необходимо натереть масло в муку. Перемешать его до образования крошки. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Снова перемешать массу до однородности.
    Убрать начинку для печенья в холодильник на 30 минут. За это время разогреть духовку. Её необходимо включить на температуру 180 градусов.
  • Печенье Гата
    Собрать печенье Гата. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в прямоугольный пласт. Толщина пласта должна составлять около 5 мм.
  • Печенье Гата
    Смазать всю поверхность пласта из теста яичным белком и присыпать начинкой. Выложить всю начинку поверх теста так, чтобы она слегка не доходила до краёв теста.
  • Печенье Гата
    Сформировать из теста рулет так, чтобы начинка из крошки оказалась внутри. По верху можно слегка придавить рулет, чтобы печенье было более плоским.
  • Печенье Гата
    Смазать получившийся рулет яичным желтком и сделать крестообразный рисунок на поверхности рулета при помощи обычной вилки.
  • Печенье Гата
    Нарезать рулет на печенье шириной около 4-5 см. Лучше это делать слегка наискосок.
    Я режу с помощью волнистого фигурного ножа.
  • Печенье Гата
    Подготовить противень для выпечки. Застелить противень листом пергамента и выложить на него получившееся печенье.
    Оставляйте достаточное расстояние между печеньем, так как оно увеличится во время выпечки.
    Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать печенье Гата в течение 25-30 минут.
  • Печенье Гата
    Готовое печенье должно стать красивого золотистого цвета. Вынуть его из духовки и остудить.
    Горячее печенье будет достаточно мягким и слегка влажным. При остывании оно стабилизируется и станет рассыпчатым.
    Печенье Гата по армянскому рецепту готово. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook