Панкейки — это круглые и пышные пирожные, которые готовят на сковороде. Обычно их подают по несколько штук на порцию, обильно поливая кленовым сиропом или растопленным сливочным маслом, и едят на завтрак. Однако, приготовление теста для панкейков занимает некоторое время: чтобы получить правильную пушистую структуру, необходимо отдельно взбить белки. В этом рецепте добавлена корица для придания более выразительного вкуса, однако панкейки можно делать с различными добавками, например, с банановым пюре или какао.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 240 грамм
- Молоко 220 мл
- Сахар-песок 2 ст.л
- Яйцо куриное 4 шт
- Соль по вкусу
- Сода гашеная ⅕ чайной ложки
- Молотая корица по вкусу
На порцию
Калории: 366 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 56.02 г
Шаги
-
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки выложить в глубокую и широкую миску, добавить к ним сахар, пару щепоток молотой корицы и растереть до однородной массы.
-
Влить небольшой струйкой в миску полный стакан молока и смешать с яично-сахарной смесью венчиком, стараясь при этом не взбивать жидкость до образования пены.
-
Аккуратно всыпать в яично-молочную смесь просеянную муку, не переставая помешивать венчиком. Добавить соду, гашенную уксусом. Осторожно перемешать.
-
Вымесить венчиком однородное густое тесто, по возможности максимально разбивая образовавшиеся комочки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
-
В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить венчиком в крутую пену. Если под рукой есть миксер, то лучше воспользоваться им — на высоких оборотах весь процесс займет не больше минуты.
-
Бережно, силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, постепенно вмешать взбитые белки в тесто, стараясь не повредить их хрупкую текстуру. Широкую сковороду с антипригарным покрытием смазать половиной чайной ложки сливочного масла и разогреть на умеренном огне.
-
Вылить на сковороду два полных половника теста — один половник на один блинчик. Печь примерно полторы минуты, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Переложить на блюдо, а на сковороду вылить следующую порцию теста.
-
Добавлять в сковороду масло при этом больше не нужно: все остальные блинчики должны не жариться, а печься на слабом огне до приобретения легкого равномерного румянца. Готовые панкейки выложить на блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом и сразу подавать.
Приятного аппетита!