Окрошка — это популярный суп на русской кухне, который состоит из смеси овощей, яиц, зелени и мяса, все это заправлено квасом. Обычно все ингредиенты мелко нарезаются, что и даёт название этому блюду. Изначально классическая окрошка готовилась с нежирным мясом и подавалась в качестве закуски перед основной трапезой. Но со временем окрошка на квасе стала полноценным основным блюдом. Для приготовления можно использовать домашний квас.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мякоть говядины 400 грамм
- Картофель 4 шт
- Яйцо куриное 4 ч.л
- Огурец 3 шт
- Редис 4 шт
- Зелёный лук 10 грамм
- Петрушка 2 веточки
- Укроп 2 веточки
- Квас 1.5 л
- Горчица ¼ ч.л
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок ¼ ч.л
- Сметана 15% по вкусу
На порцию
Калории: 57 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 8 г
Шаги
-
Для приготовления окрошки необходимо приготовить все необходимые ингредиенты. Затем, залейте говядину кипящей подсоленной водой и варите ее до готовности, примерно 30-40 минут.
-
Картофель тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте яйца и влейте воду. Доведите до кипения и варите 15 минут, затем достаньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель продолжите варить до мягкости (примерно 10 минут), а затем дайте ему остыть.
-
Пока варится картофель, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень и зелёный лук мелко порубите ножом. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
-
Нарезанный зелёный лук выложите в ступку. Добавьте немного соли и разотрите пестиком до появления сока.
-
Картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.
-
В глубокую миску или большую кастрюлю выложите нарезанные картофель, яйца, мясо, огурцы, зелёный лук, зелень, редис. Добавьте соль и перемешайте.
-
Сюда же влейте квас, добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите сахаром. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
-
Приятного аппетита!