Салат «Мимоза» — одно из популярных блюд русской кухни, которое появилось в начале 1970-х годов. Этот праздничный слоеный салат получил такое название благодаря своему сходству с цветками мимозы, что придаёт ему оригинальность и ассоциируется с весной. Несмотря на большое количество вариантов приготовления этого салата, классическая версия остается наилучшей, именно её рецепт мы хотим с вами поделиться.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйцо куриное 6 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Сыр голландский 150 грамм
- Укроп 3 веточки
- Консервированная горбуша 230 грамм
- Майонез 200 грамм
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 398 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 7 г
Шаги
-
Поместите сливочное масло в морозильник на время, пока вы готовите остальные ингредиенты. Опустите яйца в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите яйца в течение 10 минут. Затем переложите готовые яйца в миску с холодной водой. Позвольте им остыть, а после этого очистите их от скорлупы. Отделите белки от желтков.
-
На крупной тёрке натрите яичные белки, на мелкой тёрке – желтки. Оставьте несколько крупных кусочков желтка для украшения. Переложите в разные миски и накройте плоскими тарелками.
-
Лук очистите и мелко порубите ножом. Если лук горчит, посыпьте его 3 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15 минут откиньте лук на дуршлаг или сито и обсушите.
-
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите жёсткие стебли. Замороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке.
-
Рыбу достаньте из банки и удалите крупные косточки. В случае если вы используете рыбные консервы в масле, обсушите рыбу при помощи бумажного полотенца. Переложите рыбу в миску и разомните вилкой или измельчите в блендере. Перед сборкой салата поместите все ингредиенты в холодильник на 30 минут.
-
В широкое блюдо (мы использовали блюдо диаметром 16 см и высотой 6 см) выложите слоями яичные белки, тёртый сыр, половину рыбных консервов, половину майонеза. Далее выложите тёртое сливочное масло, нарезанный лук, оставшуюся рыбу и майонез. Завершающим слоем будут тёртые яичные желтки.
-
Украсьте салат веточками укропа и оставшимися кусочками желтков, изобразив веточку мимозы.
Приятного аппетита!