Медовик классический

Рыжик, пчелка и сметанник — это различные вариации, почти архаические, псевдонимы для одного из самых древних русских тортов — медовика. История его происхождения сомнительна, однако это наделяет этот торт правом носить титул царского десерта. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть на основе сливок или сметаны, орехи добавляются в пирожные или посыпаются сверху. Но ничто не может подорвать безграничную любовь к этой наиболее известной русской сладости.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 472 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 72 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Медовик классический
    На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.
  • Медовик классический
    Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.
  • Медовик классический
    Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.
  • Медовик классический
    Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.
  • Медовик классический
    Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом — он пойдет на медовую крошку для украшения.
  • Медовик классический
    Домашнюю духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три–четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.
  • Медовик классический
    Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.
  • Медовик классический
    Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие — запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.
  • Медовик классический
    Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook