Рыжик, пчелка и сметанник — это различные вариации, почти архаические, псевдонимы для одного из самых древних русских тортов — медовика. История его происхождения сомнительна, однако это наделяет этот торт правом носить титул царского десерта. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть на основе сливок или сметаны, орехи добавляются в пирожные или посыпаются сверху. Но ничто не может подорвать безграничную любовь к этой наиболее известной русской сладости.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мёд 280 грамм
- Масло сливочное 65 грамм
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 60 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сода 8 грамм
- Сметана 20% 300 грамм
- Сахарная пудра 75 грамм
На порцию
Калории: 472 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 72 г
Шаги
-
На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.
-
Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.
-
Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.
-
Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.
-
Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом — он пойдет на медовую крошку для украшения.
-
Домашнюю духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три–четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.
-
Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.
-
Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие — запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.
-
Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.
Приятного аппетита!