Луковый суп

Это типично французский подход к готовке — если тратить около часа на тщательную обработку огнем, вином и сливочным маслом, то самый простой продукт превращается в нечто удивительное. Можно использовать белый лук или сладкий розовый лук, а также смешать разные сорта, так как здесь нет жестких правил. Французская кухня позволяет проявить фантазию, как и в этом рецепте — вместо говяжьего бульона можно использовать куриный. Некоторые пропускают сырную «шапочку», но без нее суп не будет таким же вкусным. Можно посыпать суп тертым сыром грюйер и запечь его в духовке.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 730 ккал
Белки: 29 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 83 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Луковый суп
    В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  • Луковый суп
    Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
  • Луковый суп
    Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
  • Луковый суп
    Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook