Лобио — существует множество способов готовки традиционного грузинского блюда — лобио. Основными ингредиентами являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Лобио подается горячим вместе с маринованными овощами и, обязательно, с грузинским хлебом, испеченным на дровах — «Шотис пури». Давайте попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль белая 500 грамм
- Орехи грецкие 100 грамм
- Лук репчатый 3 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Кинза 12 грамм
- Хмели-сунели 1 ст.л
- Перец красный жгучий 1 ч.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 162 ккал
Шаги
-
Положите фасоль в большую миску и залейте холодной водой. Если некоторые бобы всплыли на поверхность, проверьте их наличие пустоты, прикоснувшись к ним пальцами. Пустые бобы следует отсеять. Дайте красной фасоли набухнуть от 6 до 8 часов.
После этого процедите воду, переложите фасоль в глубокую кастрюлю и залейте свежей водой так, чтобы фасоль была полностью покрыта. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
Как только вода закипит, слейте её, затем снова залейте холодной водой (идеальное соотношение — 1:4). Варите на среднем или медленном огне, время от времени помешивая, в течение 50 минут — полутора часов, или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
Часть фасоли разомните вилкой немного прямо в кастрюле, сохраняя при этом целые бобы — не переусердствуйте. -
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
-
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
-
Для приготовления лобио по классическому рецепту возьмите две большие репчатые луковицы весом около 180-190 граммов или три средних по размеру. Очистите их от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Лук в блюде должен быть заметен и хорошо виден.
Подготовьте сковороду с высокими бортиками, предпочтительно большого диаметра. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Равномерно распределите нарезанный лук и при слабом огне обжарьте его до прозрачного состояния с легкой золотистой корочкой. -
Помидоры необходимо обработать методом блаширования. Для этого помидоры тщательно вымойте, на дне каждого сделайте неглубокий крестообразный надрез ножом возле плодоножки и с другой стороны. Опустите помидоры на несколько секунд в кипяток и посчитайте до десяти. Не следует держать их в кипятке более 10 секунд. Если рядом есть миска с льдом, сразу охладите помидоры в ней или промойте их под струей холодной воды. Затем можно аккуратно снять кожицу, используя лезвие ножа. Теперь наши помидоры готовы для дальнейшей обработки. Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
-
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
-
К карамелизованному луку добавляем кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черным перцем, небольшим количеством сушеного красного перца. Остроту блюда можно отрегулировать по своему вкусу, контролируя количество жгучего перца. В целом, блюдо должно быть ароматным и пикантным, но в то же время приемлемым по остроте.
Добавьте к луку и помидорам фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немного бульона, в котором варилась фасоль. Посолите по вкусу. -
Тщательно перемешайте и тушите на пламени 3-4 минуты. Если замечаете, что блюдо начинает быть слишком сухим, можете добавить еще немного воды, в которой варилась фасоль.
Если подаете горячее лобио по классическому рецепту, то это будет основное блюдо. А если подаете его холодным, то можно предложить как закуску.
Приятного аппетита!