Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое приготовляется путем чередования слоев пасты с мясной начинкой, смешанной с томатной пассатой. Каждый слой покрывается соусом бешамель, добавляется моцарелла и при желании тонкие ломтики ветчины. Завершающим штрихом является посыпка тертым сыром пармезаном сверху. Пасту можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовую. Сухие листы пасты перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем охладить в холодной воде с льдом. Лазанью готовят в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220°C в течение 40 минут.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 600 грамм
- Соус болоньезе 600 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Мука пшеничная 3 ст.л
- Масло оливковое 2 ст.л
- Молоко 750 мл
- Готовые сухие листья для лазаньи 10 шт
- Сыр твердый 500 грамм
На порцию
Калории: 960 ккал
Белки: 50 г
Жиры: 73 г
Углеводы: 24 г
Шаги
-
В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков.
-
Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.
-
На сковороде раскалить оливковое масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.
-
Выложить пласты (не вареные). На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель.
-
Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.
-
Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10. Поставить в духовку. Печь 30 минут.
Приятного аппетита!