Изначально, кыстыбыи готовили с использованием пшенной каши, риса с изюмом и тыквы. Однако лишь в позапрошлом веке добавка картошки стала частью этих блюд. В настоящее время, начинка с картошкой является самой популярной.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 500 грамм
- Мука пшеничная 400 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Масло сливочное 25 грамм
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
На порцию
Калории: 587 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 83 г
Шаги
-
Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку.
-
Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фактура. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
-
Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
-
На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лепешки, сразу по две штуки. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло.
-
Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепешки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не остыли. Есть руками.
Приятного аппетита!