Квас считается изначально появившимся в IX–X веках. По меньшей мере, есть первые упоминания о этом напитке в письменных источниках этого времени. В летописи 996 года отмечается, что по указу князя Владимира новообращенные христиане угощались «пищей, мёдом и квасом». За время его существования возникло бесчисленное количество рецептов этого напитка. Например, уже в XV веке было известно более 500 разных видов кваса. Несмотря на его необычный вкус, домашний квас популярен и по сей день.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 5 л
- Хлеб чёрный 7 ломтиков
- Сахар-песок 10 ст.л
- Сухие дрожжи 15 грамм
На порцию
Калории: 18 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
-
Сначала нужно подготовить закваску. Для этого возьмите черный хлеб (например, ржаной), нарежьте его на небольшие кусочки и выложите их одним слоем на противень, который покрыт пекарской бумагой. Затем поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и свежести ломтиков хлеба. В результате вы должны получить ржаные сухари.
-
Готовые сухари выложите в чистую трёхлитровую банку. Сюда же всыпьте сахар и влейте 1950 мл кипятка. Уберите банку в сторону и периодически проверяйте температуру смеси термометром.
-
Как только температура смеси опустится до 30-35 градусов, займитесь подготовкой дрожжей (мы использовали быстродействующие): растворите их в оставшихся 50 мл тёплой воды.
-
Получившуюся смесь отправьте в банку. Накройте банку марлей и уберите в тёплое место на сутки. Если температура в помещении ниже 21 градуса, смесь можно продержать 1,5 суток. Спустя указанное время на дне банки должна образоваться гуща. Эта гуща и является закваской.
-
Через марлю слейте настоявшуюся жидкость, удалите крупные кусочки хлеба. Аккуратно достаньте закваску и переложите её в миску. Затем промойте банку и выложите в неё закваску.
Сюда же всыпьте сахар. Регулируйте количество сахара в зависимости от своих вкусовых предпочтений (но не менее 4 ст. л. и не более 7 ст. л.). Подсушите ржаной хлеб способом, описанным ранее, и отправьте получившиеся сухари в банку. В банку влейте тёплую воду (температура – 20-25 градусов). Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте. Примерно через сутки напиток будет готов. Попробуйте его на вкус, он должен быть слегка терпким, с характерной кислинкой. При необходимости квас можно настаивать чуть больше суток. Готовый квас слейте через марлю в отдельную тару и храните в холодильнике, накрыв капроновой крышкой. Из банки удалите размокший хлеб, а оставшуюся закваску можно использовать -
Приятного аппетита!