Котлеты из щуки просто объедение. Когда речь идет о щучьих котлетах, это, пожалуй, лучший способ приготовления этой рыбы. Ведь щука сама по себе не очень сочная и содержит много костей, что делает ее не самым подходящим выбором для простого жарения. Однако, котлеты из щуки, особенно если с добавлением сала, — это настоящий шедевр. Их вкус невероятно нежный и сочный, а сало придает им особый вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Щука 450 грамм
- Сало 80 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Петрушка 1 ст.л
- Сухари панировочные 3 ст.л
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 179 ккал
Шаги
-
Приготовьте лук и морковь, очистив и измельчив их.
-
В сковороду добавить половину от общего количества топленого масла (вторую половину оставить для котлет). Обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
У меня всегда есть в морозилке запас овощной зажарки. Правда, там уже не лишь бы как, а натертая на терке морковь и нарезанный кубиком репчатый лук, чтобы подходило и для супов. Очень удобно и существенно экономит время. Храню в зип пакетах, не особо толстым слоем (1- 1,5 см) — отломила сколько надо, закрыла и положила остаток обратно. -
Тем временем срезать филе со шкуры, если таковая имеется, и нарезать на кусочки.
У меня было довольно хорошо очищенное филе без крупных костей. Если, проведя рукой, вы почувствуете крупные твердые кости, то их лучше выбрать. Как ни крути, а оставлять лучше только мелкие косточки. -
Филе щуки пропустить через мясорубку. Чтобы мелкие рыбные косточки совсем не чувствовались в котлетах, прокрутить фарш лучше два раза. В этом случае он станет и мягче, и нежнее. Так же пропустить через мясорубку морковно-луковую зажарку, сало и добавить в фарш все остальные ингредиенты измельченную петрушку, куриное яйцо, одну столовую ложку сухарей, соль и перец. Соли, примерно, 1 чайная ложка чуть с горкой, а перца — две щепотки. Но! Тут все субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Хорошенько перемешать фарш до однородности и легкой вязкости. Можно несколько раз собрать его в руку и кинуть в миску. Немного отбить, так сказать. Это делается для более однородной структуры, так ваши котлеты точно не развалятся при жарке.
-
Из фарша влажными руками, чтобы он не лип к ладоням, сформировать котлеты желаемой величины. Из этого количества у меня получается пять средних котлет.
-
Котлеты обвалять с двух сторон в панировочных сухарях, придавая им более плоскую форму, и выложить на горячую сковороду с добавлением топленого или растительного масла.
-
Обжарить котлеты из щуки с двух сторон до золотистой румяной корочки, а затем накрыть сковороду крышкой и потомить котлеты на небольшом огне минут десять. Этого времени будет вполне достаточно до полной готовности котлет.
-
Все, наши котлеты из щуки с салом на сковороде готовы! Гарнир — на ваше усмотрение. Он может быть абсолютно любой: от картофельного пюре и риса до просто овощного салата.
Эти котлеты, конечно же, можно заморозить. Причем никакой особой потери во вкусе вы, скорее всего, не заметите, поскольку заморозку они переносят очень даже хорошо. Перед заморозкой обязательно плотно упаковать.
Приятного вам всем аппетита!