Классический армянский Бозбаш

Бозбаш — это сытный и ароматный суп, который популярен как в армянской, так и в азербайджанской кухне. Существует множество вариантов приготовления бозбаша, но все они включают в себя баранину, овощи и специи.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 82 ккал
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Классический армянский Бозбаш
    Для начала нужно промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 — 20. После воду слить и поставить его варить на час.
  • Классический армянский Бозбаш
    Вскипятить около 1,5 литров воды в большой кастрюле. Опустить в кипящую воду баранину и варить на среднем огне до мягкости мяса. Во время варки обязательно снимать пену. Незадолго до готовности баранины добавить в кастрюлю лавровый лист.
  • Классический армянский Бозбаш
    Промыть, очистить и крупно нарезать картофель. Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком. У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами.
  • Классический армянский Бозбаш
    Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять. Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное. Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут.
  • Классический армянский Бозбаш
    Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень.
  • Классический армянский Бозбаш
    Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость — просто попробуйте свой нут.
  • Классический армянский Бозбаш
    Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить. Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите.
  • Классический армянский Бозбаш
    В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли. Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды — самое то.
  • Классический армянский Бозбаш
    Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут.
  • Классический армянский Бозбаш
    Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию.
  • Классический армянский Бозбаш
    Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов.
    Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook