Бозбаш — это сытный и ароматный суп, который популярен как в армянской, так и в азербайджанской кухне. Существует множество вариантов приготовления бозбаша, но все они включают в себя баранину, овощи и специи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина 800 грамм
- Вода 2 л
- Нут 100 грамм
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Томаты в собственном соку 400 грамм
- Курага 6 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Гранатовый сироп 1 ст.л
- Зира 1 ч.л
- Кориандр 1 ч.л
- Зелень 4 ст.л
- Масло топленое 2 ст.л
- Лавровый лист 2 шт
- Молотый чёрный перец ½ ч.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 82 ккал
Шаги
-
Для начала нужно промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 — 20. После воду слить и поставить его варить на час.
-
Вскипятить около 1,5 литров воды в большой кастрюле. Опустить в кипящую воду баранину и варить на среднем огне до мягкости мяса. Во время варки обязательно снимать пену. Незадолго до готовности баранины добавить в кастрюлю лавровый лист.
-
Промыть, очистить и крупно нарезать картофель. Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком. У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами.
-
Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять. Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное. Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут.
-
Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень.
-
Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость — просто попробуйте свой нут.
-
Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить. Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите.
-
В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли. Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды — самое то.
-
Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут.
-
Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию.
-
Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов.
Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!