Классической кулинарной основой в повседневной жизни является картофельное пюре. Его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. Главное правило при приготовлении пюре — использовать картошку с высоким содержанием крахмала, так как это придает более плотную структуру блюду. Необходимо также не забывать добавить масло, молоко и сливки, они необходимы для достижения наилучшего вкуса. Добавление яйца факультативно, однако оно придает блюду гладкость и желтый цвет, особенно если использовать только желток, а не белок. В целом, использование белка в пюре требует большого труда и предпочтительно делать его только при чрезмерной лени. Соблюдение всех указанных правил позволяет достичь таких характеристик, как нежность, воздушность и прекрасный вкус пюре.
- Картофель 1 кг
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 250 грамм
- Молоко 150 мл
- Молотый чёрный перец по вкусу
-
Картофель помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил чистым из картошки.
-
Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).
-
Переложить результат в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.
-
Тем временем маленькую сковородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и, не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
-
Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло — обязательно холодное — и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
-
Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус — и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
-
Приятного аппетита!