Зачем нужно солить селедку дома, если можно просто купить уже готовую в магазине? Этот вопрос тоже занимал меня. Однако, когда я попробовал малосольную селедку, приготовленную самостоятельно, все сомнения исчезли Часто бывает проблематично найти рыбу нужного посола в магазинах. Селедка может быть чересчур соленой, иметь странный привкус или быть несвежей. В то же время, при домашнем посоле по этому рецепту, селедка всегда получается с упругим филе, аппетитным ароматом и нужной степенью солености. Вы можете приготовить селедку малосольной или соленой в зависимости от своих предпочтений. Обязательно попробуйте! Это займет всего 10 минут.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сельдь 500 грамм
- Лавровый лист 2 шт
- Сахар-песок 1 ст.л
- Соль 6 ст.л
- Вода 1 л
- Кориандр 1 ч.л
- Перец чёрный горошек 6 зёрен
На порцию
Калории: 105 ккал
Шаги
-
Подготовьте свежую или размороженную селедку. Рыба должна не иметь неприятного запаха и быть с сохраненной структурой кожицы. Обратите внимание на глаза — они должны быть чистыми без помутнений. Рекомендуется промыть рыбу под проточной холодной водой. Засыпать в жабры рыбе, примерно, по 1 столовой ложке соли (это 2 ст.л соли из общего количества). Это необходимо, чтобы все внутренности хорошо засолились. Если внутри будет икра, она хорошо просолится.
-
Всыпать в небольшую мисочку соль, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра.
-
Приготовить рассол для засолки селедки. В мисочку со специями и солью влить 200 мл горячей воды, можно кипятка. Черный перец и кориандр отдадут воде аромат. А соль с сахаром лучше растворятся.
-
Добавить в рассол остальную порцию холодной воды. Дать остыть полностью, все крупинки соли и сахара должны раствориться в воде. Вылить рассол в подходящую форму для засолки селедки. Я буду использовать стеклянную форму. Можно использовать контейнер из пищевого пластика, лучше всего, чтобы он был с крышкой. Положить сельдь в рассол, добавить лавровый лист. Лучше добавить его в конце, в холодную воду, чтобы он не дал горечь.
-
Придавить сельдь тарелкой, чтобы она вся была в рассоле. Накрыть контейнер крышкой или поместить в пакет. Убрать селедку засаливаться в холодильник на 2-4 суток.
-
Через 2 суток после засолки селедка будет малосольной, на третьи сутки — более соленой, на четвертые — полностью просолится. Больше 4-х суток не стоит держать сельдь в рассоле. Перед едой селедку нужно промыть.
-
Готовая соленая селедка в домашних условиях получается невероятно вкусной, с упругим филе. Такую сельдь легко очистить от кожи и костей. Готовить салаты, закуски с селедкой домашнего засола — одно удовольствие. В канун праздников это просто незаменимый продукт на праздничном столе.
Да и просто можно приготовить вкусный ужин из отварной картошечки, селедки домашней засолки с маринованным луком. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!