Гратен дофинуа — один из самых изысканных приправ в мировой кулинарии и, вероятно, наиболее эффективный способ использования картофеля — это картофельный гратен. Его рецепт очень прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые нельзя заменять на продукты, такие как сметана или майонез. Если корректно приготовить картофельный гратен, он может стать главным изысканным блюдом, превзойдя основное блюдо, к которому его подают в качестве гарнира. Важно не переборщить со сливками, иначе гратен станет слишком жирным и густым, но и не стоит экономить на них, иначе это уже не будет великолепный гратен, а просто картофельное запеканка с тонкими слоями.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 600 грамм
- Молоко 300 мл
- Сливки 33% 100 мл
- Мускатный орех ½ ч.л
- Сыр грюйер 100 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 362 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 34 г
Шаги
-
Очистите картофель и нарежьте его на тонкие дольки толщиной 2-3 мм. Вы можете использовать нож, терку или, для удобства, мандолину. После тонкой нарезки картошку не мойте, чтобы не смывать крахмал, который понадобится для загустения сливок.
-
В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
-
Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.
-
Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
-
Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Приятного аппетита!