Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски — это классическое блюдо французской кухни, которое использует красное вино, чтобы сделать жесткое мясо нежным. Предпочтительно использовать бургундское вино. Вкусовую гармонию также создают лук, морковь, чеснок и иногда грибы. Приготовление этого блюда занимает долгое время — не менее трех часов, но в процессе готовки оно практически не требует постоянного внимания. После выхода фильма «Джули и Джулия» интерес к этому рецепту вспыхнул заново, так как Джулия Чайлд называла его одним из главных блюд французской кухни. Мы добавили в этот рецепт также бекон, чтобы придать блюду разнообразие.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 1,237 ккал
Белки: 65 г
Жиры: 79 г
Углеводы: 37 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Говядина по-бургундски
    Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться. Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  • Говядина по-бургундски
    Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
  • Говядина по-бургундски
    Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
  • Говядина по-бургундски
    Примерно через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить крупно нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще двадцать минут.
  • Говядина по-бургундски
    После чего обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще двадцать минут.
  • Говядина по-бургундски
    Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их во все той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Попробовать бульон, посолить, поперчить. Тушить еще двадцать-двадцать пять минут. Снять с огня и подавать с картофельным пюре или рисом.
  • Говядина по-бургундски
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook