Говядина по-бургундски — это классическое блюдо французской кухни, которое использует красное вино, чтобы сделать жесткое мясо нежным. Предпочтительно использовать бургундское вино. Вкусовую гармонию также создают лук, морковь, чеснок и иногда грибы. Приготовление этого блюда занимает долгое время — не менее трех часов, но в процессе готовки оно практически не требует постоянного внимания. После выхода фильма «Джули и Джулия» интерес к этому рецепту вспыхнул заново, так как Джулия Чайлд называла его одним из главных блюд французской кухни. Мы добавили в этот рецепт также бекон, чтобы придать блюду разнообразие.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1 кг
- Красное сухое вино 1 л
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка 50 грамм
- Тимьян 2 стебля
- Лавровый лист 1 шт
- Перец чёрный горошек 8 шт
- Бекон 100 грамм
- Масло сливочное по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Масло растительное по вкусу
- Морковь 4 шт
- Лук-шалот 12 шт
- Шампиньоны свежие 500 грамм
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 1,237 ккал
Белки: 65 г
Жиры: 79 г
Углеводы: 37 г
Шаги
-
Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться. Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
-
Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
-
Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
-
Примерно через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить крупно нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще двадцать минут.
-
После чего обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще двадцать минут.
-
Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их во все той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Попробовать бульон, посолить, поперчить. Тушить еще двадцать-двадцать пять минут. Снять с огня и подавать с картофельным пюре или рисом.
-
Приятного аппетита!