Борщ классический

Борщ со свеклой является характерным представителем кухни восточных славян и его первые упоминания связаны с XVI веком. Наименование этого супа произошло от древнего названия свеклы — борщевика. В прошлом его приготовление отличалось: борщ представлял собой простую похлебку из свеклы или свекольного кваса. С течением времени рецепт этого блюда изменялся и превратился в классическую первое блюдо, пользующееся популярностью у многих.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Борщ классический
    Очистите и тщательно промойте один лук и одну морковь. Затем обсушите их с помощью бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин. В большую кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте туда говяжьи кости. Разрежьте лук и морковь пополам и положите их в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 40 минут.
  • Борщ классический
    Через сито процедите готовый бульон. Срежьте мясо с костей и отложите его в сторону. Если хотите, вы можете обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
  • Борщ классический
    Нарежьте оставшийся лук мелкими кубиками. Натрите очищенные морковь и свеклу на крупной терке. Очистите чеснок и мелко порубите его ножом. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Удалите кочерыжку у капусты и нашинкуйте ее мелко.
  • Борщ классический
    Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороде с толстым дном. Добавьте лук и морковь, обжаривайте их до полуготовности в течение 2 минут. Переложите овощи на тарелку, используя шумовку.
  • Борщ классический
    На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
  • Борщ классический
    Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
  • Борщ классический
    В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту. Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
  • Борщ классический
    В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EatCook