Борщ со свеклой является характерным представителем кухни восточных славян и его первые упоминания связаны с XVI веком. Наименование этого супа произошло от древнего названия свеклы — борщевика. В прошлом его приготовление отличалось: борщ представлял собой простую похлебку из свеклы или свекольного кваса. С течением времени рецепт этого блюда изменялся и превратился в классическую первое блюдо, пользующееся популярностью у многих.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свёкла 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Говяжьи кости с мясом 500 грамм
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Белокочанная капуста ¼ шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л
- Столовый уксус 1.5 ст.л
- Томатный порошок 1.5 ст.л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Вода 1.5 л
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
-
Очистите и тщательно промойте один лук и одну морковь. Затем обсушите их с помощью бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин. В большую кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте туда говяжьи кости. Разрежьте лук и морковь пополам и положите их в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 40 минут.
-
Через сито процедите готовый бульон. Срежьте мясо с костей и отложите его в сторону. Если хотите, вы можете обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
-
Нарежьте оставшийся лук мелкими кубиками. Натрите очищенные морковь и свеклу на крупной терке. Очистите чеснок и мелко порубите его ножом. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Удалите кочерыжку у капусты и нашинкуйте ее мелко.
-
Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороде с толстым дном. Добавьте лук и морковь, обжаривайте их до полуготовности в течение 2 минут. Переложите овощи на тарелку, используя шумовку.
-
На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
-
Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
-
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту. Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
-
В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
Приятного аппетита!