Вы оцените рецепт запеченного батата дольками гораздо больше, чем предполагаете. Батат, который также известен как сладкий картофель, имеет нежный вкус, который напоминает тыкву и морковь, с легкой сладостью и сочным оранжевым цветом центра. Этот овощ особенно вкусен, запеченный в духовке с прованскими травами, сочетая контраст сладости и соли. Батат в духовке дольками запеченный удивит вас!
Ингредиенты
Порции: –+
- Батат 700 грамм
- Масло оливковое 50 мл
- Сыр твердый 25 грамм
- Приправа прованские травы 1 ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
На порцию
Калории: 122 ккал
Шаги
-
Тщательно промойте батат, удалите кончики с обеих сторон и отрежьте потемневшие участки. Я обычно использую щетку, которая хорошо очищает от грязи. Если хотите, можно тонко почистить кожуру, но я предпочитаю этого не делать.
-
Нарежьте батат на дольки, сначала разрезав его пополам, а затем каждую половину на 2-3-4 части, в зависимости от размера овоща. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В этом рецепте я всегда пользуюсь специальным прессом для чеснока, чтобы он, во-первых, дал сок, а во-вторых, был очень мелким и равномерно распределился по долькам.
-
В большой миске смешайте оливковое масло с чесноком, перцем и прованскими травами. Я обычно посыпаю соль и перец уже на нарезанные дольки на противне, потому что соль не так быстро растворяется в масле, и таким образом лучше равномерно присыпать всю поверхность.
-
Тщательно смешайте содержимое миски и добавьте туда нарезанные дольки батата. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались ароматной масляной смесью. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Выложить дольки на противень, который предварительно был застелен бумагой для выпечки. Поместить в нагретую духовку минут на 20.
-
Натереть на мелкой терке твердый сыр. Извлеките противень с нарезанным бататом из духовки и, если овощи уже мягкие (проверьте, проколоть вилкой), посыпьте их тертым сыром. Как всегда, точно предугадать время приготовления невозможно. Это зависит от толщины долек, сорта батата и особенностей вашей духовки. Однако батат обычно готовится быстрее, чем обычный картофель. Если вы предварительно разогрели духовку, то через примерно 15 минут можно проверить дольки на готовность. Поставить дольки батата в духовку еще минуты на три.
-
Наш батат в духовке дольками готов. Приятного аппетита!