Говорят, что хачапури были изобретены в горах на северо-западе, где пастухи, не имея возможности обедать полноценно, нашли способ приготовления этого блюда. Аджарский хачапури по-батумски выглядит очень привлекательно: тесто имеет золотистый оттенок, который прекрасно сочетается с ярким желтком. Перед подачей в горячий хачапури добавляют несколько кусочков масла, а затем смешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 550 грамм
- Молоко 400 мл
- Масло сливочное 45 грамм
- Сухие дрожжи 5 грамм
- Сахар-песок 10 грамм
- Масло растительное 7 мл
- Соль 11 грамм
- Сыр Сулугуни 510 грамм
- Имеретинский сыр 170 грамм
- Яйцо куриное 6 шт
На порцию
Калории: 1,002 ккал
Белки: 49 г
Жиры: 53 г
Углеводы: 89 г
Шаги
-
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
-
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
-
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
-
Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
-
В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
-
Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
-
За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить». Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
-
Приятного аппетита!